Oportunidade foi viabilizada pela Secretaria do Trabalho
Visando oportunizar novos ensinamentos aos macuquenses, a Secretaria de Trabalho, Envelhecimento Saudável e Juventude de Macuco – em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) – realizou entre 19 e 21 de junho, com a participação de 12 pessoas das comunidades rural e urbana do município, o Curso de ‘Boas Práticas na Fabricação dos Produtos da Mandioca’.
O primeiro passo do curso foi teórico, com a experiente instrutora deixando os inscritos familiarizados com a temática
Sob a supervisão atenta da secretária Margareth Anselmo, que ressaltou o apoio da prefeita Michelle Bianchini, as aulas foram gratuitas e ministradas pela professora Beatriz de Miranda, profissional do SENAR no Sindicato Rural de Trajano de Moraes, presidido por Maria Zeni Andrade. Os cursistas aprenderam novas técnicas tanto na teoria quanto na prática, adquirindo conhecimentos intensivos sobre o reaproveitamento do aipim e as boas práticas na fabricação dos produtos derivados da mandioca.
Depois de acompanharem os conhecimentos teóricos, os cursistas partiram para o momento mais interessante, quando participaram das aulas práticas
Ao oferecer vagas limitadas, a iniciativa possibilitou um acompanhamento individualizado, permitindo aos participantes absorverem o conteúdo de forma aprofundada. A capacitação abrangeu aspectos teóricos sobre o cultivo da mandioca até a demonstração prática de técnicas de preparo e fabricação de produtos derivados. Com isso, contribuiu para incentivar a produção local, promover o empreendedorismo e fomentar a geração de renda na região.
Na cozinha da Secretaria de Trabalho, a professora Beatriz de Miranda iniciando na prática os ensinamentos do curso
“Fortalecendo essas parcerias, buscamos cursos e capacitações que atendam às demandas da população, visando o desenvolvimento econômico e social de nossa gente. A iniciativa desse curso é mais uma etapa desse trabalho conjunto, proporcionando aos participantes a aquisição de novos conhecimentos e oportunidades de negócio, além de incentivar a valorização e a preservação das tradições e da cultura local”, definiu a psicopedagoga Margareth Anselmo.
Quando bem utilizada e reaproveitada, a mandioca pode se transformar em ótimas iguarias culinárias e aumentar a renda dos cursistas
Literalmente com as mãos na massa, os macuquenses mostraram grande entrosamento com a instrutora do curso
Em cada descoberta uma novidade da culinária regional ia sendo incorporada ao aprendizado do grupo inscrito no curso
Cursistas ralando o aipim para dar mais uma destinação culinária à matéria prima durante o curso em Macuco
Olhando atentamente cada detalhe repassado pela instrutora, as macuquenses a auxiliam durante as aulas práticas
Panelas no fogo fazendo com que a mandioca se transforme nas mais deliciosas receitas gastronômicas
Panelas no fogo fazendo com que a mandioca se transforme nas mais deliciosas receitas gastronômicas
Ao final do curso, a beleza dos pratos foi um convite para que os seus idealizadores provassem o que acabaram de aprender
Juntamente com a instrutora Beatriz, a secretária Margareth e sua subsecretária Elaine, o grupo do curso posa para a foto oficial
Texto: Ricardo Vieira
Fotos: Rodrigo Cuco / Seleção: Wesley Marques